Оранжевая Мама

Мысли вслух : Физические воздействия на детей   
Автор : Мария Дружкова
"Бить или не бить", почему-то часто вопрос всплывает, и каждый по-своему решает, интересные бывают расхождения, обсуждения. А ещё очень интересная разница между решением и ПРАКТИКОЙ. Часто-часто родители решают не бить детей, но срываются. Мне кажется, стоит развивать культуру физического, тактильного общения. А то многие не умеют друг друга трогать :-) Даже близких. Трогать во многих культурах не особенно-то принято. Русское "не распускай руки" и английское "keep your hands to yourself" и многочисленные табу на вхождение в чужое жизненное пространство. Каждому ребёнку - по стульчику или коврику в группе. Раздельный с ребёнком сон в семье. В итоге тяжело учиться контактному общению. А если контактного общения недостаточно, очень тяжело жить под одной крышей.

"Сказала раз, сказала два, сказала десять раз, не слушается - надо шлёпнуть". Я такое читаю в интернете практически каждый день. Инстинкт есть: слова не работают, надо ДЕЛАТЬ. Физически воздействовать на ребёнка. Я с этим согласна. Но НЕ согласна с тем, что воздействие должно быть неприятным. Зачем?

Если ребёнок не слышит, на второй (НЕ десятый) раз стоит подойти к нему, да, не лениться, сделать эти три шага :-) Подойти, взять за руку, заглянуть в глаза, позвать по имени, дождаться, когда ребёнок сфокусируется на тебе. И только после этого говорить своё "убери, пожалуйста, игрушки" или "ты бегаешь между мной и экраном, мне мешает".

Ещё пример. Часто родители злятся, когда ребёнок не может освоить какое-то техническое умение, скажем, как одеться, как сыграть пьесу на пианино, как написать своё имя. "Сколько раз тебе надо объяснять, вот смотри, как я делаю..." и иногда шлёпают. Те же инстинкты: родители чувствуют, что нужно физическое воздействие, но какое? В таких вот ситуациях стоит не только, и не столько, давать ребёнку слушать и смотреть - сколько помочь ему нечто СДЕЛАТЬ. У Монтессори есть эти знаменитые шершавые буквы, по которым ребёнок ВОДИТ ПАЛЬЦЕМ до того, как самому писать. Да, именно так. Можно помочь ребёнку расслабить руку, ласково взять её в свою, и написать нужное. Обнять сзади и поводить детской рукой смычок.
Но не надо подходить к ребёнку внезапно сзади, чтоб обнять. Хоть за плечи обнимать и можно, само приближение в начале должно быть в зоне видимости, иначе могут быть болезненные реакции.
Вместе надеть штаны - ребёнок держит, родитель "управляет его руками и ногами". Для таких занятий, повторюсь, очень важна физическая расслабленность ребёнка; так что стоит погладить его ножку перед тем, как направлять её своей рукой в штанину :-) Дети расслабляются и доверяются, когда движения родителей плавные, сильные, и ласковые. Дёргания (как шлепок) же вызывает механизм паники, там ребёнок тоже может на адреналине суметь сделать требуемое, но цена высока.

Иногда ребёнок перевозбуждён, прыгает, кричит, "выходит из-под контроля" (своего и окружающих). Что делать? Иногда ответ "пока не шлёпнешь, не успокоится". А можно и другие, более радостные физические воздействия применить. Например, взять ребёнка за руку или на руки и поделать что-то РИТМИЧЕСКОЕ. Ритм перебьёт хаотичность. Например, вместе попрыгать под кричалку и вопелку; потанцевать с ребёнком на руках; покружиться. Ещё хорошо действует перемена ориентации в пространстве. Ребёнка можно перевернуть вниз головой (большинство это обожает, но есть исключения - тогда не стоит); можно покачать на руках, держа горизонтально; или "собрать в колобок" на диванчике (обнять, сложить ручки и ножки).

Налаживание связей в детских группах очень хорошо идёт через общие физические игры, вроде "Бабка, нитки рвутся!" или "Ручеёк". Через игру, через организованные в игре прикосновения и взаимодействия, дети налаживают связи друг с другом.